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〜特別なお稽古〜

 

お初釜や炉開きはお茶事で寿ぎ、茶懐石のいただき方もお稽古いたします。

(希望者のみ自由参加、お月謝+お懐石料理代3000円)

奥伝のお稽古もいたします。

(有資格者のみ、年8回希望者のみ自由参加、お月謝+特別稽古代3000円)

花月のお稽古もいたします。

(年2回希望者のみ自由参加、お月謝+特別稽古代1000円)

 

水屋のお勉強もいたします。(水屋料不要)

 

2022年 茶名披露

献立

汁  かぼちゃ麩 合わせ味噌仕立て

向付 サーモン スプラウト添え 山葵だれ

煮物 海老しんじょすまし仕立て 紅葉麩 松葉柚子

焼物 鱈西京漬け

預鉢 鰤大根

吸物 とろろ昆布 三つ葉

八寸 からすみ 柿とモッツァレラのオリーブオイル和え

香物 柚子大根 パリパリ菜 赤蕪漬け

 

2022年 炉開き

献立

汁  かぼちゃ麩 合わせ味噌仕立て

向付 サーモン スプラウト添え 山葵だれ

煮物 蟹しんじょすまし仕立て 紅葉麩 芽薐草 松葉柚子

焼物 鱈塩麹漬け

預鉢 三種のきのこ焼きサラダ

吸物 とろろ昆布 三つ葉

八寸 海老 炙り銀杏

香物 べったら漬け 野沢菜昆布 柴漬け

 

2022年4月17日

支部茶会の立礼席にて、お点前5席、半東5席、お運びは全席を社中で担当させていただきました。

 

2021年10月11日

支部研究会の舞台に社中のKさんが上がり、業躰先生に初炭手前をご指導いただきました。

 

2020年 炉開〜 感染症対策のため、残念ながらお茶事の実施は見送りました。

 

2020年 お初釜

・・・亭主相伴

献立

汁  里芋 白味噌仕立て

向付 のどぐろ笹漬と胡瓜・若布の酢の物

煮物 桜海老しんじょすまし仕立て 菜花 梅花人参 松葉柚子

焼物 鱈西京漬け

預鉢 スモークチキンと大根サラダ

吸物 笹麩 三つ葉

八寸 子持ち昆布 焼豚

香物 沢庵 パリパリ菜 種取梅干

 

2019年 炉開き

・・・亭主相伴

献立

汁  色紙大根と油揚げ 白味噌仕立て

向付 鮪アボガド 山葵だれ

煮物 蟹しんじょすまし仕立て 紅葉麩 しめじ 春菊 松葉柚子

焼物 鰈西京漬け

預鉢 肉巻き牛蒡

吸物 松茸麩 三つ葉

八寸 海老 生ハムチーズ

香物 柚子白菜 野沢菜 赤蕪漬け

 

2019年 お初釜

・・・茶懐石

献立

汁  粟麩 白味噌仕立て 辛子

向付 ローストビーフ 山葵サラダ

煮物 梅花しんじょすまし仕立て 貝割菜 松葉柚子

焼物 鮭塩麹漬け

預鉢 ほうれん草ピーナッツ和え

吸物 渦巻麩 三つ葉

八寸 数の子山葵漬け 醤油豆

香物 べったら漬け パリパリ菜 柴漬け

 

2018年 炉開き

・・・茶懐石

献立

汁  しめじ 白味噌仕立て 辛子

向付 スモークサーモン さらし玉葱

煮物 月見豆腐 かに身 軸ほうれん草 撥柚子

焼物 のどぐろ味醂漬け

預鉢 豚バラ大根

吸物 松茸麩 三つ葉

八寸 合鴨ロースト 銀杏

香物 浅漬け白菜 野沢菜 新生姜

 

2018年 お初釜

・・・亭主相伴

献立

汁  木綿豆腐 白味噌仕立て 辛子

向付 鯛のへぎ作り 山葵 大葉

煮物 梅花しんじょすまし仕立て 京人参 菜花 松葉柚子

焼物 鰤幽庵焼き

預鉢 きんぴら牛蒡

吸物 手毬麩 三つ葉

八寸 蛸 黒豆

香物 ゆず白菜 壬生菜 柴漬け

 

 

2017年炉開き 献立

汁  里芋 白味噌仕立て 辛子

向付 鮪のアボガド重ね 山葵だれ

煮物 浜月しんじょすまし仕立て 軸ほうれん草 京人参 松葉柚子

焼物 鰈味噌漬け

預鉢 焼ききのこのサラダ

吸物 紅葉麩 三つ葉

八寸 海老 いぶりがっこチーズ

香物 沢庵 キャベツと胡瓜浅漬け 赤蕪漬け

 

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